Daftar Istilah Dalam Mitologi Jepang

 1. Amaterasu: Dewi Matahari dalam mitologi Jepang, dianggap sebagai leluhur kaisar Jepang. Ia merupakan salah satu dewa paling penting dalam kepercayaan Shinto.
 2. Ashinaga-Tenaga: Ashinaga-Tenaga adalah sepasang makhluk mitologi Jepang yang selalu bersama. Ashinaga memiliki kaki yang sangat panjang, sementara Tenaga memiliki tangan yang sangat panjang. Mereka bekerja sama untuk melakukan berbagai tugas.
 3. Benzaiten: Benzaiten adalah Dewi Kebudayaan, Seni, dan Kebijaksanaan dalam mitologi Jepang. Dia adalah salah satu dari Tujuh Dewa Keberuntungan.
 4. Daikoku: Daikoku adalah Dewa Kebajikan, Pertanian, dan Kemakmuran dalam mitologi Jepang. Dia juga merupakan salah satu dari Tujuh Dewa Keberuntungan.
 5. Ebisu: Ebisu adalah Dewa Pencuri, Nelayan, dan Pelaut dalam mitologi Jepang. Dia juga merupakan salah satu dari Tujuh Dewa Keberuntungan.
 6. Fujin: Dewa angin dalam mitologi Jepang. Dia sering digambarkan dengan kantung angin yang ia tiup untuk menciptakan angin.
 7. Fukurokuju: Fukurokuju adalah Dewa Keberuntungan dan Kebijaksanaan dalam mitologi Jepang. Dia merupakan salah satu dari Tujuh Dewa Keberuntungan dan dianggap sebagai dewa yang memberikan umur panjang.
 8. Goryo: Goryo adalah roh arwah dari orang-orang yang meninggal dengan cara tidak wajar atau tragis. Dalam kepercayaan Shinto, mereka bisa menjadi roh penasaran atau memberikan kutukan.
 9. Hachiman: Hachiman adalah dewa perang dalam mitologi Jepang yang dianggap sebagai pelindung kaisar dan bangsa Jepang. Dia juga dipuja sebagai dewa keberuntungan, keadilan, dan kemakmuran.
 10. Hakutaku: Hakutaku adalah makhluk mitologi berbentuk binatang yang mirip sapi dengan sembilan mata. Dipercaya memiliki kekuatan untuk mengusir penyakit dan bencana.
 11. Hotei: Hotei adalah salah satu dari Tujuh Dewa Keberuntungan dalam mitologi Jepang. Dia digambarkan sebagai biksu gendut dengan tas yang berisi kekayaan dan kebahagiaan.
 12. Inari: Inari adalah dewa dalam mitologi Jepang yang dianggap sebagai pelindung pertanian, kekayaan, dan kesuburan. Inari sering dihubungkan dengan rubah dan sering disembah dalam kuil-kuil Shinto.
 13. Issun-boshi: Issun-boshi adalah tokoh legenda tentang seorang pria kecil yang hanya berukuran satu inci. Meskipun ukurannya kecil, dia memiliki keberanian dan kecerdasan yang luar biasa.
 14. Izanami dan Izanagi: Pasangan dewa pencipta dalam mitologi Jepang. Mereka diyakini menciptakan pulau-pulau Jepang dan berbagai dewa dan roh.
 15. Jikininki: Jikininki adalah roh makanan atau pemakan mayat dalam mitologi Jepang. Mereka adalah arwah dari orang-orang yang rakus atau serakah selama hidupnya, dan kini terpaksa hidup dengan memakan jenazah manusia.
 16. Jorogumo: Makhluk legendaris berbentuk laba-laba perempuan yang cantik dan berbahaya. Ia sering menarik lelaki dengan pesona dan menjerat mereka.
 17. Jurojin: Jurojin adalah Dewa Kebijaksanaan dan Umur Panjang dalam mitologi Jepang. Dia juga merupakan salah satu dari Tujuh Dewa Keberuntungan.
 18. Kaguya-hime: Kaguya-hime adalah karakter dalam kisah “The Tale of the Bamboo Cutter” atau “Kisah Penggalan Bambu.” Dia adalah seorang putri yang ditemukan dalam bambu dan tumbuh menjadi wanita cantik dengan kekuatan supernatural. Kaguya-hime akhirnya harus kembali ke dunia asalnya di bulan.
 19. Kamikaze: Istilah ini merujuk pada “angin ilahi” atau “angin dewa”. Dalam konteks sejarah, kamikaze merujuk pada badai besar yang diyakini menyelamatkan Jepang dari invasi Mongol pada abad ke-13.
 20. Kappa: Makhluk air dalam mitologi Jepang yang tinggal di sungai dan danau. Mereka memiliki kepala yang mirip dengan kura-kura dan suka bermain kejahilan pada manusia.
 21. Kintaro: Legenda tentang seorang anak yang kuat dan berani yang dibesarkan oleh hewan di gunung dan kemudian menjadi pendamping samurai yang terkenal.
 22. Kitsune: Kitsune adalah makhluk dalam bentuk rubah yang cerdas dan memiliki kemampuan magis. Dalam mitologi Jepang, kitsune sering dikaitkan dengan kecerdasan dan keanggunan.
 23. Kojiki: Kojiki adalah salah satu buku tertua dalam sastra Jepang yang berisi kumpulan mitos, legenda, dan sejarah Jepang kuno.
 24. Kusanagi-no-Tsurugi: Kusanagi-no-Tsurugi adalah pedang legendaris dalam mitologi Jepang yang dianggap sebagai salah satu dari tiga harta karun suci kepemimpinan. Pedang ini dihubungkan dengan dewa Susanoo dan diyakini menjadi salah satu lambang legitimasi kekuasaan kaisar Jepang.
 25. Kuzunoha: Kuzunoha adalah rubah betina yang berubah menjadi wanita cantik dalam legenda Jepang. Dia adalah ibu dari seorang pahlawan populer, Abe no Seimei, yang ahli dalam ilmu sihir dan astrologi.
 26. Mikoshi: Mikoshi adalah sebuah gendongan berhias dan berukuran kecil yang digunakan dalam festival Shinto untuk mengangkut dewa atau roh suci dari kuil ke tempat-tempat tertentu.
 27. Momiji: Momiji adalah istilah untuk daun maple atau pohon maple di Jepang. Daun maple menjadi simbol musim gugur dan sering dianggap indah dalam budaya Jepang.
 28. Momotaro: Legenda tentang seorang anak yang lahir dari buah persik dan menjadi pahlawan yang berpetualang untuk mengalahkan para oni.
 29. Nekomata: Nekomata adalah makhluk mitologi berbentuk kucing besar yang memiliki ekor bercabang. Dalam cerita, nekomata sering digambarkan sebagai makhluk yang cerdas dan memiliki kekuatan magis.
 30. Nihonshoki: Nihonshoki, juga dikenal sebagai “Nihongi,” adalah salah satu dari dua karya sastra tertua dalam bahasa Jepang yang berisi catatan sejarah dan mitologi Jepang.
 31. Oni: Oni adalah makhluk besar dan kuat, mirip dengan iblis atau setan dalam mitologi Jepang. Mereka sering dianggap sebagai penjaga gerbang neraka.
 32. Raijin: Dewa guntur dan petir dalam mitologi Jepang. Dia biasanya digambarkan dengan tubuh berotot dan memukul gendang untuk menciptakan guntur.
 33. Rokurokubi: Rokurokubi adalah makhluk legendaris berbentuk wanita manusia yang memiliki leher yang dapat memanjang secara tak terduga. Pada malam hari, mereka bisa mengubah leher mereka menjadi sangat panjang dan bergerak mencari mangsa.
 34. Ryujin: Ryujin adalah dewa naga laut dalam mitologi Jepang yang menjadi pemimpin makhluk laut. Dia dianggap sebagai pelindung para nelayan dan sering digambarkan sebagai naga besar yang mengendalikan ombak laut.
 35. Sessho-seki: Sessho-seki adalah “batu pembunuh” dalam mitologi Jepang yang konon memiliki kekuatan untuk membunuh siapa pun yang menyentuhnya. Dalam cerita, batu ini adalah hasil dari roh jahat rubah yang telah dihukum.
 36. Shachihoko: Shachihoko adalah makhluk mitologi Jepang berbentuk campuran antara ikan dan singa. Patung shachihoko sering ditempatkan di atap bangunan sebagai lambang perlindungan dari kebakaran.
 37. Shinigami: Shinigami adalah dewa kematian atau malaikat kematian dalam mitologi Jepang yang bertugas mengantarkan roh manusia ke alam baka atau dunia setelah kematian.
 38. Shinto: Agama asli Jepang yang berfokus pada kepercayaan terhadap roh atau dewa-dewa (kami) dan praktik-praktik ritual.
 39. Susanoo: Dewa badai dan lautan dalam mitologi Jepang. Ia adalah adik dari dewi Amaterasu dan saudara Susanoo.
 40. Tama: Tama adalah kata Jepang untuk “permata” atau “batu berharga.” Dalam mitologi Jepang, ada banyak cerita tentang batu berharga yang memiliki kekuatan magis atau berhubungan dengan dewa-dewa.
 41. Tanuki: Tanuki adalah makhluk mitologi Jepang berbentuk rakun yang ceria dan lincah. Dalam cerita rakyat, tanuki sering dianggap sebagai makhluk jahil yang bisa berubah bentuk dan menipu manusia.
 42. Tengu: Makhluk setengah manusia, setengah burung dalam mitologi Jepang. Mereka dianggap sebagai makhluk magis yang kuat dan cerdas.
 43. Uchide no kozuchi: Uchide no kozuchi adalah palu ajaib dalam mitologi Jepang yang dikatakan dapat memberikan kekayaan dan kemakmuran kepada pemiliknya.
 44. Urashima Taro: Urashima Taro adalah seorang nelayan dalam kisah legenda yang menemukan istana bawah laut di bawah laut. Setelah tinggal di sana selama beberapa waktu, dia kembali ke daratan hanya untuk menemukan bahwa ratusan tahun telah berlalu di dunia manusia.
 45. Yaksha: Yaksha adalah makhluk mitologi dalam agama Buddha yang dianggap sebagai penjaga harta karun alam dan dewa hutan.
 46. Yama-no-Kami: Yama-no-Kami adalah dewa-dewa gunung dalam kepercayaan Shinto yang dianggap sebagai pelindung alam dan hewan-hewan di pegunungan.
 47. Yatagarasu: Yatagarasu adalah burung mitologi Jepang berkepala tiga yang dianggap sebagai simbol dari dewa Amaterasu. Burung ini sering dikaitkan dengan bimbingan dan petunjuk spiritual.
 48. Yokai: Makhluk-makhluk supernatural atau monster dalam mitologi Jepang. Yokai bisa berupa hantu, roh, atau makhluk aneh dengan beragam bentuk dan karakteristik.
 49. Yuki Onna: Yuki Onna adalah makhluk dalam bentuk wanita cantik dengan kulit pucat dan rambut hitam yang muncul pada malam hari saat salju turun. Dia adalah roh es atau hantu salju yang kadang-kadang bisa membantu orang atau menghukum mereka tergantung pada perilaku mereka.
 50. Yurei: Yurei adalah hantu atau roh penasaran yang muncul dari arwah yang belum tenang. Mereka sering digambarkan sebagai wanita dengan rambut panjang dan baju putih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *